
Vivero Mercier
8 agosto, 2017
Por: Lic. Laura Bree
Lunes 07 de agosto de 2017
En el marco del 4to concurso nacional de vinos BONARDA ARGENTINA organizado por la Sra. Claudia Corin directora de Altos del Vino y con sitio este año en la Bodega piloto de la estación experimental INTA MENDOZA, la selección de Bonarda de Vivero Mercier Argentina cosecha 2017 obtuvo por segundo año consecutivo una distinción de PLATA en el reconocido concurso

Los pasados 27 y 28 de julio un jurado que tuvo como presidente al Lic. Abel Furlan (actual Presidente de la APEAA) y conformado por aproximadamente 100 técnicos entre ellos enólogos del sector, sommeliers y periodistas del medio fueron los responsables de la evaluación sensorial de las 65 muestras de Bonarda de distintos puntos del país (Mendoza, San Juan, San Luis, Catamarca, Córdoba y La Rioja) que participaron del mencionado concurso.

Vivero Mercier Argentina ha prestado especial atención a la variedad Bonarda, segundo varietal más importante del país luego del Malbec y desde el año 2003 inicio la búsqueda de una selección masal que expresara todos los atributos y potenciales de la variedad, así surge la selección masal Mercier ®Tupungato la cual, se llevó luego a bloques de incremento para ser estudiada en profundidad. En la bodega experimental del vivero se realizan microvinificaciones de la mencionada selección desde el año 2010 en adelante y de manera continuada. La mayoría del material de estudio se ha sacado de la parcela experimental: Finca el Progreso ubicada en Perdriel Lujan de Cuyo, pero también en alguna oportunidad se extrajo material de otras parcelas de origen comercial, tal como: Finca Cruz del Alto ubicada en Ugarteche – Lujan de Cuyo.
Desde el departamento de Investigación y Desarrollo del vivero, se trabaja en la caracterización del cepaje Bonarda incluyendo:
-
Parámetros agronómicos: tales como pesos y longitudes de racimos, escobajos y bayas. Análisis productivos: Promedios de peso y numero de racimos por planta, fertilidad de yemas y rendimiento por Ha.
-
Parámetros Físicos, Químicos y cromáticos del vino.
-
Caracterización Sensorial: con colaboración de técnicos profesionales del Departamento de estudios enológicos y sensoriales del Instituto Nacional de Vitivinicultura.

Comentarios recientes