29 julio, 2020
Vivero Mercier Argentina ha estudiado y multiplicado este cepaje con resultados que justifican la notable difusión que ha tenido en los últimos años.
El entusiasmo que genera el Cabernet Franc tiene unas cuantas justificaciones. Desde el punto de vista de su génesis, es considerado uno de los cepajes más antiguos, junto con el hecho probable de ser el progenitor de variedades como el Cabernet Sauvignon, el Merlot y el Carmenere.
Esta uva tinta, tan extendida en el mundo, comparte aspectos de su perfil aromático y fenólico con el renombrado Cabernet Sauvignon, pero el Franc tiende a producir vinos intensos, ricos en aromas de frutos rojos, fáciles de beber y con excelente potencial de guarda. Además, es un excelente aliado del Malbec y el Merlot para vinos ensamblados.
Dos generaciones de la más alta calidad y sanidad
Existe una treintena de clones obtenidos por ENTAV- INRA®, provenientes de las zonas de Gironde, Landes, Pyrénées-Atlantiques y Val de Loire, correspondientes a dos generaciones, una obtenida en la década de los ‘70 (clones 210, 211, 212, 213, 214, 215, 326, 327, 332, 393, 394, 395, 396, 407, 408, 409, 542, 543, 544, 545, 622, 623 y 678) y la otra, en la segunda década de este siglo (clones 1155, 1156, 1158, 1166, 1167, 1203 y 1204)
Las plantas iniciales de estos materiales se encuentran en el conservatorio de L’Espiguette, Montpellier Francia, donde mantienen el más alto status sanitario.
Comparación de clones destacados
Si bien los resultados de evaluación obtenidos en distintas zonas pueden ser más o menos extrapolables, es posible establecer una escala comparativa que permite agrupar los clones más importantes de la siguiente manera:
Potencial de producción | clones | Potencial enológico |
elevado | 210, 211, 212, 213, 332, 622 | Vinos frutados, ligeros, equilibrados, típicos del cepaje. |
medio | 215, 393, 394, 395, 396, 409, 623, 678 | Vinos frutados, equilibrados de buena estructura y color |
medio a bajo | 214, 327 | Vinos finos, estructurados con alto potencial de guarda. |
Vivero Mercier Argentina dispone de clones de los distintos grupos de potencial, en sus parcelas de plantas madre certificadas, bajo control del INASE.
El clon 327, en la mira
Por tratarse de uno de los clones de mayor reputación en Europa, en el 2004 Vivero Mercier Argentina comienza el estudio del clon 327 de Cabernet Franc. Ese año se realiza una primera microvinificación, junto con la recopilación de datos agronómicos. En esa oportunidad, el clon estaba injertado sobre el portainjerto 3309 C y la uva provenía de la zona de Las Paredes, en San Rafael, Mendoza.
Más tarde, en 2014, el vivero decide evaluar el mismo clon injertado sobre portainjerto R-110 procedente de una parcela ubicada en Agrelo, Lujan de Cuyo, Mendoza. Durante los siguientes tres años se continuó con la investigación de este clon.
“El clon ENTAV-INRA® 327 presenta racimos alargados de tamaño pequeño con un peso promedio entre 80 y 90 grs. Sus bayas son muy pequeñas, en promedio de 0,90 gramos, de color azulado oscuro y con pieles muy finas. Muy regular en su distribución de calibre de bayas y pesos de racimos. Es un clon poco productivo, por su baja fertilidad de las yemas y poco vigor. En general se han observado rendimientos que oscilan los 90-100 qq/Ha con un promedio de 2,8-3.0 kg de uva por planta y 35 racimos en promedio”, explicó el ingeniero Daniel Bergamin, gerente de producción de Vivero Mercier.
Por su parte, la licenciada Laura Bree, a cargo del Departamento de I+ D comento: “La fecha de cosecha se situó generalmente en los últimos días de marzo. En esa semana, se pudo observar un buen potencial zucarino combinado con una excelente maduración de sustancias polifenolicas (IPT: 36 uAbs) logrando vinos de destacado potencial alcohólico en promedio de 14,4 % v/v. La acidez natural en general para estas fechas rondo entre los 5 y 5,5 g/l de Ac. Tartárico”.
A modo de conclusión, desde Vivero Mercier aseguran que “el Cabernet Franc clon ENTAV-INRA® 327 se caracteriza por producir un vino de destacada intensidad de color (promedio de Índice de color: 1.390 uAbs) con matices rojos y violáceos característicos (Matiz: 0,60). Al análisis olfativo expresa muy buena tipicidad varietal, sobresale la fruta roja, se percibe frambuesa, mora, frutilla, arándanos y casis, algo floral con notas lácteas y de vainillas. En boca es de entrada agradable, persistencia media y buena tipicidad varietal, se registraron notas de pimentón y pimiento verde característico”.
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