¡Feliz día Pinot Noir!

Vivero Mercier
Vivero Mercier

18 agosto, 2020

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Desde el año 2003, Vivero Mercier viene estudiando este cepaje, con énfasis en el clon 667, uno de los más destacados a nivel mundial.

El Pinot Noir, considerado el “rey de las variedades de vino tinto de clima frío”, se extendió desde la región de Borgoña en Francia, a casi todas las regiones vitivinícolas del mundo.

La mayor parte de los viñedos de Pinot Noir se encuentran en Francia, Alemania, Austria, América del Norte y el norte de Italia. Además de su uso en vinos tranquilos, en muchos vinos espumosos se utiliza Pinot noir (por ejemplo, Champagne).

El nombre deriva de las palabras francesas pine (piña) y noir (negra). El término pine se debe a que esta variedad tienen unos racimos apretados y cónicos, con forma de piña.

Se considera que produce algunos de los vinos más elegantes del mundo. Pero, sin embargo, es una variedad difícil de cultivar y de vinificar.

El Pinot pertenece a una familia de uvas que están sujetas a frecuentes mutaciones que , han dado lugar a cepajes de diferentes colores,  sabores, e intensidad tánica,  como el Pinot Gris (piel gris, indicando en realidad su color rosa), el Pinot Blanc, o el Pinot Meunier.

Pinot Noir CLON ENTAV®INRA 777, presente en la colección de Vivero Mercier.

Diversidad de clones

Las más recientes selecciones clonales de Pinot Noir para vinos, han sido realizadas con nuevos objetivos, buscando bayas de tamaños más pequeño y racimos sueltos lo que los hace menos suceptibles a Botritis.

Existen 47 clones obtenidos por ENTAV- INRA®, correspondientes a dos generaciones: una obtenida en la década de los ‘80 (clones 111, 112, 113, 114, 115, 162, 163, 164, 165, 236, 292, 372, 373, 374, 375, 386, 388, 389, 459, 460, 461, 462, 521, 528, 583, 617, 665, 666, 667, 668, 743, 777, 778, 779, 780, 792, 828, 829, 870, 871, 872, 927, 943) proveniente de viñedos de  Côte-d’Or, Marne, Jura, cher y Saône-et-Loire,  y  la otra en la segunda década de este siglo (clones 1184, 1185, 1196 y 1197) realizada en la Borgoña (Saône-et-Loire)

Las plantas iniciales de estos materiales se encuentran en el conservatorio de L’Espiguette, Montpellier Francia, donde mantienen el más alto status sanitario.

Además de estos clones, existen distintas colecciones y conservatorios en Alsacia, Borgoña (Côte d’Or y  Saône-et-Loire) y Champaña, implantadas entre 1971 y 1995.  En total, se considera que hay registrados alrededor de 800 clones de esta variedad.

Los clones de Pinot Noir más famosos de Borgoña (por ejemplo, el Dijon o el Pommard)  son el 115, 667 y 777.

Comparando el Pinot Noir

Si bien los resultados de evaluación obtenidos en distintas zonas pueden ser más o menos extrapolables, es posible establecer una escala comparativa que permite agrupar los clones más importantes de la siguiente manera:

Tipo elaboraciónclonesNivel de producciónNivel de acidezPotencial enológico
Espumante236 – 386 – 521 – 779 – 792 – 870 – 872 -927  Media a elevadaelevadaVinos espumantes finos y elegantes
Vino de guarda115 – 667 – 777 – 828 – 943 -1184 – 1185Media a bajamediaVinos finos, aromáticos, buena estructura tánica
Vino joven1196 – 1197BajamediaAromas complejos, típicos, intensos y taninos suaves
* Los clones más significativos de cada grupo están resaltados en negrita

Vivero Mercier Argentina, en sus parcelas de plantas madre certificadas, bajo control del INASE, dispone de diversos clones de Pinot Noir, de los grupos citados en el cuadro anterior.  

Un clon de estudio: el 667

Por ser unos de los clones de mayor reputación a nivel mundial, junto con el 115 y el 777, Vivero Mercier Argentina incorpora el clon 667 a su estudio, ingresando material certificado del ENTAV-INRA en el año 2003, para formar bloques de premultiplicación que darían origen a la parcela experimental.

En el año 2008, comienza el estudio con una primera microvinificación, junto con la recopilación de datos agronómicos que se habían iniciado en la temporada anterior. En esa oportunidad, el clon estaba injertado sobre portainjerto 101,14 y la uva provenía de la zona de “Eugenio Bustos, San Carlos, Mendoza”.

Luego, en el año 2010, el vivero decide evaluar el mismo clon sobre pie franco, procedente de la parcela experimental ubicada en Perdriel, Luján de Cuyo, Mendoza. Y para completar los estudios, se realizó el seguimiento y caracterización de este clon en una parcela de viñedos de escala comercial ubicada en la zona de Ugarteche, Luján de Cuyo, Mendoza. En este caso, el clon estaba injertado sobre portainjerto Gravesac y se realizaron microvinificaciones consecutivas en los años 2015 y 2016.

Datos técnicos para compartir

“El clon ENTAV-INRA®667 presenta racimos de forma cónico-cilíndrica similar a una piña, muy compactos y uniformes de pequeño tamaño, con un peso promedio de 100 grs. Sus bayas son también pequeñas, en promedio de 1 gramo, de color negro violáceo y con pieles espesas y pulpa suave. Muy regular en su distribución de calibre de bayas y pesos de racimos. Es un clon de productividad media. En general, se han observado rendimientos que oscilan entre los 110-130 qq/Ha con un promedio de 3,2 kg de uva por planta y 33 racimos en promedio”, comenta la Lic. Laura Bree, responsable de I+D de Vivero Mercier.

La fecha de cosecha se sitúa generalmente en la última semana de febrero, pudiendo observarse destacados niveles de azúcar que combinan con una excelente maduración de sustancias fenólicas (IPT: 35 uAbs). “Esto le otorga interesantes aptitudes cualitativas y da lugar a vinos de potencial alcohólico en promedio de 13,4 % v/v y de destacada acidez natural en promedio de 6,9 g/l de Ac. Tartárico,  conservando un PH de 3,52 en el mosto”, comentan desde el vivero.

El Pinot Noir clon ENTAV-INRA® 667 se caracteriza por ser un vino de intensidad de color media característica de la variedad (promedio de Índice de color: 580 uAbs) con destacados matices color rojo rubí (Matiz: 0,86). Al análisis olfativo expresa una intensidad aromática muy marcada con aromas sobresalientes a frutos rojos: frambuesas, moras, cerezas y un importante aporte balsámico: regaliz, eucalipto, casis. Es un vino de marcada acidez, fresco, equilibrado, de buena persistencia y excelente tipicidad varietal.

contacto

Tipo de planta:

Injertada Pie franco
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