16 abril, 2021
Recientemente la revista especializada Scientific Reports (@nature.research) publicó un importante trabajo científico, llevado a cabo por un equipo interprofesional en el que participaron técnicos de Vivero Mercier. En dicho estudio se pudo comprobar que clones de Malbec argentino se encuentran distanciados genéticamente de los clones franceses y forman parte de dos linajes bien diferenciados. Si bien sabemos que el Malbec es originario de Francia y que fue introducido en nuestro país hace unos 170 años, en el estudio se logró encontrar diferencias genéticas entre clones que tienen una larga historia de permanencia en Argentina (Grupo Ar) y aquellos clones que han permanecido en Europa, cercano al origen del Malbec en Francia (Grupo Fr).
El trabajo, en el que participó Vivero Mercier, fue realizado en colaboración con los siguientes investigadores de instituciones nacionales y europeas:
- Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM, CONICET-UNCuyo), Mendoza, Argentina.
Luciano Calderón y Diego Lijavetzky
- Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, UR, Gobierno de La Rioja), Logroño, España.
Nuria Mauri, Carolina Royo, Javier Ibáñez y José Miguel Martínez-Zapater
- Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo. Mendoza, Argentina
Claudio Muñoz
- Instituto Max Planck de Biología del Desarrollo, Max-Planck-Ring 9, 72076, Tübingen, Alemania
Pablo Carbonell-Bejerano
- Vivero Mercier Argentina, Mendoza, Argentina
Laura Bree, Daniel Bergamin y Cristobal Sola
- Laboratorio de Virología Vegetal, EEA Mendoza INTA, Mendoza, Argentina
Sebastián Gómez-Talquenca
Compartimos el acceso al link de la revista científica para conocer en detalle los resultados de este importante hallazgo sobre el Malbec Argentino.
Comentarios recientes