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13 enero, 2022
La Asociación Trabajadores Unidos por la Tierra, nacida en 2016, es una organización social rural de la Economía Popular y tiene sede en Córdoba, en los departamentos de Santa María y Calamuchita.
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Las primeras experiencias fueron las huertas comunitarias, los gallineros y criaderos de pollos. Hoy, ya cuentan con más de 40 unidades productivas con eje en la soberanía alimentaria y la producción agroecológica de verduras, huevos y carnes. Unas 250 familias de la zona integran la organización y la gestionan de manera cooperativa, con una perspectiva de creación de fuentes de trabajo digno que fortalezcan el arraigo rural.
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El nuevo proyecto de la asociación consiste en la creación de un viñedo, con el objetivo de diversificar y agregar valor a la propuesta productiva de la comunidad. “La plantación inicial será de 750 plantas donadas por Vivero Mercier, estará a cargo de 3 grupos familiares y contará con el asesoramiento del técnico agrario y enólogo Rafael Brico, quien trabaja en viñas y bodegas de la zona hace unos 10 años”, aseguraron referentes de la organización.
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Este proyecto de cultivo de vid y producción de vinos se llevará a cabo en el predio rebautizado como Refugio Libertad, el cual funcionó como centro clandestino de detención durante la década del ‘70. La organización accedió a este sitio en 2018 y allí funcionan 8 unidades productivas (avícola, vacuna, porcina, ovina, apicultura, horticultura, cunicultura y reciclado). Es, además, sede de los talleres de formación y de las asambleas. Y en dicho predio se está montando un espacio cultural y deportivo, junto con un sitio de reconstrucción de la memoria histórica. “Buscamos regenerar un lugar que estuvo al servicio del proyecto de muerte, en una clave de reproducción y cuidado de la vida en comunidad”, preciaron desde la Asociación de Trabajadores Unidos por la Tierra.
“Para nosotros es muy grato poder sumarnos a iniciativas de esta naturaleza, que incluyan a la vid y al vino como parte del desarrollo de una comunidad”, comentó Daniel Bergamín, gerente de producción de Mercier.
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En 2021, y de la mano del técnico Rafael Brico, la organización accedió a las plantas donadas y ya se ha procedido a su implantación en el predio del Refugio Libertad.
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