blog

Recomendaciones para una plantación exitosa

Cumplimos 25 años de compromiso con la vitivinicultura argentina

Vivero Mercier fue distinguido con el 1° Premio FUNC “Excelencia en innovación”

Vivero Mercier

10 noviembre, 2023

Vivero Mercier recibió el Primer Premio FUNC “Dr. Gustavo Kent” Excelencia en Innovación en la categoría Grandes Empresas, que otorga la Fundación Universidad Nacional de Cuyo, con el objeto de fomentar la innovación en productos, procesos y servicios y promover la expansión de la cultura innovadora dentro de las organizaciones y las personas.   En su …

Assemblage INEDIT Mercier 2022

Vivero Mercier

26 octubre, 2023

DESCARGAR AQUÍ   Ficha técnica Inedit 2022 Una nueva edición de nuestro vino único Nuestro Inedit 2022 es un blend de Malbec, Cabernet Franc y Pinot Noir.   En este vino se amalgaman variedades, se fusionan culturas, se expresa la pasión y el compromiso que identifica a Vivero Mercier Argentina.   Cada año, seleccionamos y …

Vivero Mercier se suma a las empresas reconocidas con el Sello Luján Sustentable 2023

Vivero Mercier

25 agosto, 2023

Esta distinción es otorgada por la municipalidad de Luján de Cuyo a distintos actores públicos y privados que promueven la sustentabilidad y las buenas prácticas ambientales. Vivero Mercier fue distinguido con el Sello Luján Sustentable 2023, una iniciativa del municipio de Luján de Cuyo, que busca destacar a organizaciones del sector público y privado que …

Mercier se prepara para abastecer una demanda creciente de plantas de vid certificadas

Vivero Mercier

17 agosto, 2023

Desde la adquisición de una nueva finca para la implantación de bloques de variedades y portainjertos hasta el acondicionamiento de invernaderos para el cultivo bajo hidroponía, el vivero de origen francés con 25 años en el mercado local, se encuentra en la búsqueda de soluciones innovadoras y sustentables. El Grupo Mercier cuenta con más de …

Nuestra selección de Bonarda

Vivero Mercier

4 agosto, 2023

En la Semana de la Bonarda, queremos compartir la ficha técnica del material disponible en nuestro vivero: BONARDA selección MERCIER®TUPUNGATO. Podés verla y descargarla aquí: FICHA BONARDA  

Malbec, la inagotable cepa argentina

Vivero Mercier

17 abril, 2023

Riqueza genética, capacidad de adaptación, diversidad son características que distinguen al Malbec y pueden apreciarse claramente en los estudios realizados por Vivero Mercier a lo largo de más de 20 años de estudio. Vivero Mercier Argentina es reconocido por trabajar desde hace más de 20 años en la selección, caracterización y comportamiento de la variedad …

Diversidad, inclusión y equidad. Reflexiones en el Día de la Mujer

Vivero Mercier se suma a la tendencia de las BPA y certifica la norma IRAM 14100-1

Vivero Mercier

Vivero Mercier Argentina alcanzó la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) para producción de plantas de vid, bajo la normativa de referencia IRAM 14100-1:2019, que otorga el Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM), representante de Argentina en la International Organization for Standardization (ISO), en la Comisión Panamericana de Normas Técnicas (COPANT) y en la …

assemblage inedit mercier 2021

Vivero Mercier

29 noviembre, 2022

  Cada cosecha, un vino inédito FICHA TÉCNICA INEDIT 2021 DESCARGAR AQUÍ En este vino se amalgaman variedades, se fusionan culturas, se expresa la pasión y el compromiso que identifica a Vivero Mercier Argentina. Cada año, seleccionamos y combinamos una pequeña proporción de los mejores vinos obtenidos en las microvinificaciones realizadas en la Bodega Experimental, …

¿Hay una producción especializada de uva para mosto?

Vivero Mercier

19 abril, 2022

Cuando se piensa la producción de uvas para mosto como un negocio, capaz de proyectarse con rentabilidad, es necesario establecer sobre qué variables podremos influir para alcanzar los objetivos comerciales. Difícilmente tengamos posibilidad de manejar el precio del mercado, con lo cual nos queda trabajar en: bajar los costos, aumentar los rendimientos o incrementar el …

Expertos en Malbec

Vivero Mercier

16 abril, 2022

Si hablamos de Malbec, Vivero Mercier tiene gran trayectoria en el estudio aplicado y la caracterización exhaustiva de selecciones masales y clonales de esta variedad. Desde 2004, Mercier realiza microvinificaciones y estudios de distintos materiales de Malbec. Hasta el momento contamos con 125 microvinificaciones de Malbec. Del total, 80 corresponden a selecciones masales y 45 …

Donamos 750 plantas para un proyecto comunitario de Córdoba

Vivero Mercier

13 enero, 2022

La Asociación Trabajadores Unidos por la Tierra, nacida en 2016, es una organización social rural de la Economía Popular y tiene sede en Córdoba, en los departamentos de Santa María y Calamuchita. Las primeras experiencias fueron las huertas comunitarias, los gallineros y criaderos de pollos. Hoy, ya cuentan con más de 40 unidades productivas con …

Grenache Noir 2021

Vivero Mercier

11 junio, 2021

En la cosecha 2021, el equipo técnico eligió un Grenache Noir en su plan de Microvinificaciones. ¿Qué características tiene este cepaje? “Presenta racimos de tamaño medio-grande, de forma cónico característico, generalmente se observan alas a ambos lados de mayor o menor medida y de distribución compacta. El peso promedio de racimos observado fue de 233,4 …

Agrónoma lujanina, de pasantía en Francia

Vivero Mercier

26 mayo, 2021

El Grupo Mercier recibió a la ingeniera María Victoria García, quien eligió esta casa para sus prácticas vinculadas a una especialización en mejoramiento vegetal. ¿Lo curioso? Que María Victoria es de Luján de Cuyo, conocía a Vivero Mercier por nuestra filial en Mendoza y supo del laboratorio Novatech por una charla que recibió en la …

Importante hallazgo científico sobre el Malbec argentino

Vivero Mercier

16 abril, 2021

Recientemente la revista especializada Scientific Reports (@nature.research) publicó un importante trabajo científico, llevado a cabo por un equipo interprofesional en el que participaron técnicos de Vivero Mercier. En dicho estudio se pudo comprobar que clones de Malbec argentino se encuentran distanciados genéticamente de los clones franceses  y forman parte de dos linajes bien diferenciados. Si …

Plantas de vid Mercier viajaron al espacio

Vivero Mercier

3 marzo, 2021

Después de casi un año, doce botellas de vino y 320 estacas de vid han regresado de la Estación Espacial Internacional. Las muestras que integraron la Misión Wise serán comparadas con lotes guardados en Tierra y se evaluarán modificaciones eventuales bajo el efecto de las radiaciones y de la microgravedad, datos que podrían ser muy …

Sobre una selección masal de Bonarda y una presidenta de jurado…

El Grupo Mercier y un nuevo logro: la creación del Sauvignac

Vivero Mercier

17 noviembre, 2020

Se trata de la primera variedad de una serie que se analiza en el laboratorio Novatech, incorporada a una línea de desarrollo denominada Nathy, con miles de genotipos en evaluación, destinados a obtener variedades de vid naturalmente resistentes, que permitan la elaboración de vinos de calidad,  con rendimientos asegurados y menores costos de producción. ¿Qué …

Torrontés, tan nuestro como el tango y el dulce de leche

Vivero Mercier

15 octubre, 2020

Es distinto, es particular. Y por sobre todas las cosas, es nuestro.El Torrontés riojano es una uva nativa de Argentina, y en su semana, Mercier comparte información sobre una de las selecciones masales que integran su portfolio de productos. El Torrontés Riojano Selección Mercier® La Colonia fue obtenida por Vivero Mercier Argentina en el 2008. …

El rey está de celebración

Vivero Mercier

28 agosto, 2020

El Cabernet Sauvignon también tiene su día internacional. Si bien hay discrepancias en cuál es la fecha para conmemorar a este cepaje, lo cierto es que el “rey de las uvas tintas” posee un momento en el año para celebrar su existencia. ¿Qué se puede decir de su origen? Se estima que es una variedad …

¡Feliz día Pinot Noir!

Vivero Mercier

18 agosto, 2020

Desde el año 2003, Vivero Mercier viene estudiando este cepaje, con énfasis en el clon 667, uno de los más destacados a nivel mundial. El Pinot Noir, considerado el “rey de las variedades de vino tinto de clima frío”, se extendió desde la región de Borgoña en Francia, a casi todas las regiones vitivinícolas del …

Clones ENTAV- INRA® de Cabernet Franc, disponibles en Argentina

Los materiales ENTAV-INRA®, sinónimo de autenticidad, sanidad y valor genético

Vivero Mercier

13 julio, 2020

La marca ENTAV-INRA® presente en más de 50 países, fue creada en 1995, por el Instituto Francés de la Viña (IFV) y el Instituto Nacional de Investigación Agronómica (INRA), dos organizaciones líderes en la investigación y desarrollo de la industria vitivinícola, cuyo objetivo es mejorar el material vegetal vitícola a través de selecciones clonales probadas. …

Variedades disponibles

Vivero Mercier

30 mayo, 2020

Disponemos de un amplio portfolio de variedades, clones y selecciones, importadas y locales: ACONCAGUA ANCELOTTA BONARDA CABERNET FRANC CABERNET SAUVIGNON CHARDONNAY EXALTA FLAME GEWURZTRAMINER GRENACHE MALBEC MARSELAN MENCIA MERLOT MOURVEDRE PATRICIA PETIT VERDOT PINOT GRIS PINOT NOIR RED GLOBE RIESLING ROUSSANNE, RUBI CABERNET SANGIOVESSE SAUVIGNON GRIS SAUVIGNON BLANC SEMILLON SUPERIOR SYRAH TANNAT TEMPRANILLO TORRONTES TOURIGA …

Vivero Mercier y Bodegas Bianchi cooperan para el desarrollo tecnológico en vides de alta sanidad

Vivero Mercier

20 marzo, 2020

Ambas empresas establecieron un acuerdo de cooperación, que las compromete a transitar juntos una nueva etapa de la vitivinicultura argentina, signada por la sustentabilidad, la calidad y la innovación continua. Gracias a esta alianza, Mercier –compañía líder en la producción de plantas de vid de alta calidad–, se une a Bodegas Bianchi –con más de …

Vivero Mercier Argentina, en la vanguardia de la investigación del Genoma del Malbec

Vivero Mercier

10 enero, 2020

Se trata del proyecto Iberogen que busca conocer las bases genéticas de clones de Malbec adaptados al cambio climático. Se realiza en cooperación con España, quien en paralelo estudia el Tempranillo. Desde finales de los ‘90, Vivero Mercier está abocado a la investigación y desarrollo comercial de diferentes selecciones masales y clonales de Malbec. Con …

RECONOCIMIENTO DE PLATA PARA BONARDA SELECCIÓN MERCIER ® TUPUNGATO cosecha 2017

Vivero Mercier

8 agosto, 2017

En el marco del 4to concurso nacional de vinos BONARDA ARGENTINA organizado por la Sra. Claudia Corin directora de Altos del Vino y con sitio este año en la Bodega piloto de la estación experimental INTA MENDOZA, la selección de Bonarda de Vivero Mercier Argentina cosecha 2017 obtuvo por segundo año consecutivo una distinción de PLATA en el reconocido concurso

MARSELAN clon ENTAV®INRA 980

admin

16 febrero, 2017

Vivero Mercier Argentina lo introdujo en el año 2007 a su parcela experimental ubicada en Perdriel – Lujan de Cuyo – Mendoza para evaluar su comportamiento agronómico y desde el año 2011 realiza de manera continuada microvinificaciones experimentales para evaluar sus atributos enológicos.

Destacada selección de Bonarda

admin

Esta variedad, una de las más representativas de nuestra viticultura, ha merecido desde muchos años una especial atención por parte de Vivero Mercier Argentina por lo que se inició en el año 2003 la búsqueda de una selección masal, que expresara todo el potencial de la variedad y superara a las poblaciones tradicionales en lo referente a su regularidad productiva, caracteres estables de sus vinos y un status sanitario superior.

FRUT-CUT

admin

La evaluación de nuevos clones en viticultura, requiere un gran esfuerzo toda vez que deben evaluarse las características enológicas y la aptitud para diferentes tipos de vinos de estas novedades. Los métodos tradicionales de multiplicación y creación de bloques de incremento en una extensión mínima para realizar microvinificaciones, requiere tiempo y recursos económicos ingentes, lo que limita la expansión de estas evaluaciones a una gran cantidad de clones.

MALBEC

admin

En el año 2015 se ha introducido al país material original de un nuevo clon de Malbec, obtenido por ENTAV-INRA ® en 2001. Se trata del clon 1061, que en este momento se encuentra en la etapa final de cuarentena para pasar a ser multiplicado durante el 2017. Es un clon con antecedentes de producción media, de bayas pequeñas, con un potencial de color medio a superior y buena aptitud enológica con vinos bien estructurados.

contacto

Tipo de planta:

Injertada Pie franco
Selección multiple con tecla Ctrl.

Por otras variedades consulte disponibilidad.